水培的碗莲不开花?教你碗莲如何种植

养花知识 4个月前 667℃

碗莲是可以用水培的,只需用基质稳住莲根加上营养液精心照顾,是可以水培碗莲的。但是水培的碗莲往往都不会开花、长势不好,还容易死亡。因为碗莲的根有趋暗性,要在黑暗中才能正常的进行生理活动。

可能有些花友觉得用遮光的花盆来水培碗莲就行,但是根据广大花友的试验,不用泥土栽培的碗莲几乎都是不开花的,观叶倒是没问题。

碗莲

碗莲的种植方法

1、种子处理

买回来的碗莲种子要处理才能快速的发芽。只需要用工具将碗莲种子圆凹的那边弄破一个小口就好。弄得时候要小心,避免伤到种胚。

2、泡水发芽

处理好的种子放温水里泡,2-3天换一次水,直到种子出芽为止。种子出芽后还不能马上种植,继续用室温水泡,直到长出浮叶、有根须后才能准备种植。

碗莲种子

3、移植

准备好不透明且有深度的无洞瓷质花盆,然后到水塘上挖一些淤泥,适量的放入花盆里加上一些水,也可以用肥沃的黏土。将长出根须的碗莲轻轻的从水里捞出来,然后将根系慢慢的按入泥里。

4、加水

移植好的碗莲要加水,让它有足够的生空间,而加水的量不能将浮叶淹没。加完水后可能等水体变的不浑浊的时候撒上一层好看的小石子,然后再等水体清洗后再撒一层。这样下次管理碗莲的时候水体就没那么容易变浑浊了。

碗莲的养护技巧

1、水分

碗莲的生长不同阶段需要不同的水分。刚栽植时,不要在盆子加太多的水,避免温度降低导致小苗生长受阻。等叶片长大的时候,盆中要逐渐加水,让叶片浮出水面进行光合作用,否则会出现叶边焦枯萎黄的现象。如果碗莲缺水要及时浇水,浇水时要选用细眼喷壶,或沿盆壁慢慢淋下。不要直接将水倒入花盆内,否则会冲坏花芽、叶芽。碗莲成苗期是其生长的高峰期,每天早晚要各浇一次水,并保持盆碗满水。

碗莲

2、肥料

碗莲在种子发芽期间不需要肥料,因为碗莲的种子外壳中储存了有足够碗莲发芽生须的养料。移栽后的前几天也别急着施肥,让碗莲稳稳根。碗莲喜肥,尤喜磷、钾肥,辅之以氮肥定时施肥就好,在花蕾期要适当增加肥料,为碗莲开花提供足够的养分。如果碗莲缺少肥料,会导致碗莲生根缓慢,长叶小且颜色不健康的颜色。

3、光照

碗莲是喜欢光照的花卉,尤其在夏季生长旺盛的季节,每天最少都要保证碗莲有7-8个小时左右的光照。在碗莲开花后可以将碗莲移进室内欣赏,每隔1-2天在移出去,在阳光下养护。另外,最好没隔一周左右转动一次盆身,让碗莲全株的受光均匀一些,有利于碗莲的株型。

碗莲

4、摘叶

当碗莲的叶子长的密密麻麻的时候就要适当的摘取一些,方便碗莲透气。同时,也要将一些烂叶,弱叶也摘走。

5、病虫害

碗莲的虫害比较少,常见的是蚜虫,发生在成苗阶段。发现时只需要人工捕捉处理下就好。而如果发生了病害就将有病害的枝叶摘掉,喷洒多菌灵等药物就好。一般来说保持碗莲的通风及日照,碗莲的发病几率会很少。

Tags: 碗莲