红掌叶子发黄焦边干枯是怎么回事?

叶子发黄 3天前 28℃

很多花友养的红掌遇到最多的问题也许就是叶子发黄干枯的问题,引起红掌叶子发黄焦边干枯的原因较多,像不合理的光照、温度、浇水、施肥及病虫害等都可引起该类病发症。针对每种致病原因,我们所采取的治理措施也不相同。

红掌

红掌叶子发黄焦边干枯是怎么回事?

1、温度不适

365bet体育客服电话红掌是一种热带类似365bet的网站_365bet线上_365bet体育网,原本产是非洲热带雨林,因此该类似365bet的网站_365bet线上_365bet体育网所要求的温度较高。养殖红掌应尽量将温度控制在20—30度之间,一旦温度超过35或度低于14度时,红掌将处于停止生长状态。同时,我们尽量将昼夜温差保证在5度左右,这个温差有易于红掌对养分的过滤吸收,更利于红掌的开花和生长。养殖红掌的环境长期处于高温时或温度变化较大,这都有可能引起红掌枝叶及根系水分蒸发过快,出现供水不足,从而引起红掌叶子发黄焦边干枯的情况发生。

2、光照不足

光照条件对于红掌生长影响较大,处于在不同的生长阶段所需的光照强度也有所差异。我们日常养殖红掌将光照控制在10000至22000勒克斯之间即可,即温和的光照。如红掌长期处于高强光直射会对叶片及枝干有所损伤;把红掌其放置在无光照阴暗或紫外线不足的地方,将会造成红掌叶子发黄无光泽,花朵小巧容易凋谢。

红掌

3、旱涝严重

红掌喜好生长在温热多湿的环境,日常浇水保证底部土壤湿润,满足生长需要即可。浇水过多容易造成烂根,近而引起叶片发黄枯萎和花朵凋谢的情况;供水不足不利于红掌自身的新晨代谢,也会造成叶子干枯发黄的现象。为红掌浇水,在不同的生长阶段其所需水量也不同。通常情况,在红掌幼苗和开花时浇水较少,后期生长阶段所需水分相对较多。但实际浇水情况,我们还需要根据天气变化和季节不同,按时按量浇水,能够满足红掌日常新晨代谢。

4、错误施肥

为红掌施肥多选以液态混合肥为主,施肥还要根据红掌的生长阶段及四季气温变化,施肥周期也不相同。夏季气温较高,施肥频率就相对高,一般做到每周三次即可;春秋两季施肥大致每周施肥两次即可满足红掌的生长;红掌冬季生长缓慢,施肥做到每周一次即可。施肥需要把控好液态肥料的剂量,施肥过量容易致使红掌叶子发黄枯萎,新叶凹凸不平无光泽。若红掌花盆土壤底肥消化完毕或长时间处于缺肥状态,可引起整株根系和枝叶发黄,好无生命力。

5、病虫害影响

引起红掌叶子发黄的疾病有多种,最常见的包括叶斑病、叶枯病、炭疽病等。红掌本身具有较强的抗病能力,但是在幼苗期及花开季节需要防范蜗牛、白蚁及蚜虫等虫害,虫害对叶子侵蚀也是引起叶子发黄的原因。

小贴士

红掌叶子发黄焦边枯燥的原因很多,除了以上提到几个重要因素之外,像长期不更换花盆土壤、空气过于干燥或换盆伤及到了红掌根系等情况,也会造成红掌叶子发黄干枯的现象,这些都需要引起我们的注意!

Tags: 红掌